НЄЛЦУ Луцьк

НЕМНОГО О СВ. МАРТИНЕ ТУРСКОМ, ДНЕ ЕГО ПАМЯТИ, БУМАЖНЫХ ФОНАРИКАХ И ПОЕДАНИИ ГУСЯ СВ. МАРТИНА.

Ни год, ни день рождения будущего епископа Турского точно не известны. Называются 317 и 336 гг., но самой вероятной датой является скорее 316 г. от Р.Х. В этом году, вероятнее всего, Мартину Турскому исполняется 1700 лет. Точно известен только лишь день его смерти 8-е ноября 397 г. и день его погребения 11-е ноября, который и отмечается как день его памяти.

Мартин родился сыном языческого трибуна в старейшем сегодня венгерском городе Сомбатхей, но получил христианское воспитание. Пятнадцатилетним по совету отца он вступил на военную службу, которую окончил в 365 г., считая христианскую веру несовместимой с военной карьерой. В возрасте 18 лет он был крещён Иларием, будущим епископом Пуатье (Франция). Знаменитая история с плащом, которым он поделился с бедняком, произошла ещё до 365 г. Мартин основал первый в Галлии христианский монастырь в окрестностях Пуатье. Желая избежать своего избрания епископом, он спрятался в сарае, но гуси выдали его своим громким гоготаньем. С этим событием, вероятно, связанна традиция приготовления и поедания "гуся св. Мартина", которая во многих странах Европы приходится на 11 ноября.

Процессии в честь св. Мартина Турского, который был первым римским святым, не бывшим мучеником, стали давней традицией в римской церкви. А вот процессии с бумажными фонариками связаны уже именно с именем отца-реформатора Церкви Мартина Лютера, который был крещён 11 ноября 1483 г. и назван в честь Мартина Турского. Многие ранние реформационные свидетельства говорят, что в канун дня Мартина Турского в Эрфурте на соборной площади собирались люди с бумажными фонарями, чтобы вспомнить и почтить великого реформатора.

День Святого Мартина в Одесской школе Т.Рихтера и Евангелическо-Лютеранской церкви Христа Спасителя г. Луцк